Поезд, который будет обслуживать первую в России высокоскоростную магистраль Москва — Санкт-Петербург, будет называться «Белый кречет», рассказал министр транспорта Роман Старовойт в интервью ТАСС.
Что известно о поездах «Белый кречет»
Где их будут собирать
Производством новых поездов для ВСМ займется завод «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме, Свердловская область. До 2030 года предприятие поставит перевозчику 41 такой поезд.
Насколько они будут быстрыми
Максимальная скорость составит 400 километров в час. Однако составы будут разгоняться лишь до 360 километров в час. Что, впрочем, согласуется с данными о времени в пути: напомним, ранее стало известно, что поезда ВСМ проделают путь от Москвы до Санкт-Петербурга за 2 часа 15 минут.
+1
При какой температуре смогут ездить «Белые кречеты»
Техника будет рассчитана на амплитуду в 80 градусов по Цельсию, от -40 °С до +40 °С.
Сколько стоят «Белые кречеты»
Два первых поезда обойдутся РЖД в 12 миллиардов рублей, их должны поставить к марту 2028 года. Вся высокоскоростная магистраль, напомним, будет стоить 1,7 триллиона рублей.
Сколько будет стоить проезд по ВСМ Москва–Петербург
В сентябре 2024 года замминистра транспорта Дмитрий Зверев назвал стоимость проезда по высокоскоростной магистрали из Москвы в Санкт-Петербург — 8905 рублей. Это цена без учета дополнительной индексации, которую проводят каждый год для билетов на все пассажирские поезда в России.
Сколько вагонов будет в одном составе
Базово поезда будут состоять из восьми пассажирских вагонов, но есть возможность объединять их в пары по 16 вагонов в каждой. Сейчас так делают с «Сапсанами», в дни максимального спроса на поездки вместо 10 вагонов следуют 20.
В «Белом кречете» будет четыре класса обслуживания, предусмотрен вагон-бистро с баром.
Сколько пассажиров сможет перевезти поезд ВСМ
Максимальная загрузка каждого состава из восьми вагонов — 454 пассажира.
Где будут испытывать «Белых кречетов»
Первые тесты проведут на 128-километровом участке железной дороги между Зеленоградом и Тверью.
Другие нюансы
Ранее высокоскоростную магистраль Москва–Питер уже сравнивали с пригородной электричкой на основании того, что между рейсами будут очень короткие интервалы, 10-15 минут. Это потребует от перевозчика максимально быстро готовить вагоны для следующих пассажиров и осуществлять посадку.
«Сложность, например, в высокой оборотности состава — 15 минут. Надо, чтобы за это время пассажиры вышли, была проведена уборка, зашли другие пассажиры».
Роман Старовойт
министр транспорта России
Что станет с «Сапсанами»
Списывать вагоны, которые сейчас курсируют между Москвой и Петербургом, не будут. Их срок службы составляет 30 лет, поэтому эти поезда вполне можно задействовать на других маршрутах, уточнил Старовойт. Например, из Москвы в Нижний Новгород, Воронеж, Белгород.
Ранее Vokrugsveta.ru рассказывал, почему власти Новгорода Великого надеются на рост населения с 220 тысяч до полумиллиона после запуска ВСМ.