Для китайского рынка NVIDIA выпускает специальные видеокарты с “D” в наименовании, которые отличаются от полноценных моделей пониженной производительностью при работе с искусственным интеллектом. Первая реализация таких видеокарт была представлена в семействе RTX 4000, где RTX 4090D предлагала как урезанные характеристики, так и сниженную производительность по сравнению с RTX 4090.
В случае нового поколения RTX 5000 компания изменила подход к китайским версиям: теперь у них можно наблюдать сильно ограниченную производительность искусственного интеллекта, в то время как игровые возможности остались такими же, как и у нового флагмана. Это подтверждает один из пользователей Chiphell, показавший, что RTX 5090D после трех секунд работы с ИИ или майнинга криптовалюты начинает снижать производительность.
Помимо этого, у видеокарты для китайского рынка присутствует еще как минимум два ограничения: предел потребления больше нельзя изменить, как и создавать системы с несколькими экземплярами видеокарты, из-за чего о создании серьезных рабочих станций можно забыть. С другой стороны, есть и плюс, заключающийся в том, что на RTX 5090D можно генерировать картинки, так как генеративный ИИ не был затронут.