Поскольку девелоперы за годы существования рынка выходили из различных кризисов, эксперт верит в успешное преодоление новых вызовов.
Андрей Эрштрем/«Известия»
Своим мнением о трендах наступающего года поделился коммерческий директор ГК «Вертикаль» Роман Корнышев:
В 2024 году на рынок недвижимости в первую очередь влияла кредитно-денежная политика государства. В 2025 году этот тренд продолжится: после отмены программы льготной ипотеки ключевая ставка является основным фактором, влияющим на продажи застройщиков.
Второй тренд, который логично вытекает из предыдущего, – оптимизация. Девелоперы перераспределяют земельный фонд и проекты, откладывают запуск определенных проектов, перепродают землю. Неочевидные и непроверенные продуктовые решения уступают место действительно нужным и востребованным. Ключевая задача – сделать так, чтобы оптимизация не привела к снижению требований к продукту. Также мы наблюдаем снижение средней площади квартир при увеличении функциональности пространства.
Третий тренд – высокая доля рассрочек в структуре сделок. Поскольку возможности покупки жилья в ипотеку существенно снизились, девелоперы предлагают рассрочки в качестве альтернативы. По последним оценкам, их доля в структуре сделок составляет до 50%. Безусловно, такой инструмент несет множество рисков, однако застройщики готовы на них идти.
Все эти тренды сохранятся в наступающем году. Однако девелоперы за годы существования рынка проходили множество кризисных ситуаций и научились с ними справляться. Мы сохраняем оптимизм, поскольку это залог успеха любого предприятия.
P. S. Редакция Novostroy поддерживает настрой Романа Корнышева и желает своим читателям успешно преодолевать любые вызовы!
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.
Хотите привлечь новую аудиторию? Размещайте статьи в самых просматриваемых блоках сервиса!
Источник: www.novostroy.su