На днях генеральный директор NVIDIA представил новое поколение видеокарт для рабочих станций NVIDIA RTX PRO Blackwell с лучшим решением в лице RTX PRO 6000. Компания предпочла акцентировать всё внимание только на этой модели и её различных вариантах исполнения, для чего взяла несколько экземпляров с собой на конференцию GTC 2025.
RTX PRO 6000 оснащена графическим процессором GB202 с 92.2 млрд транзисторами, 24064 CUDA-ядрами, 752 тензорными ядрами и 188 RT-ядрами. Подсистема памяти представлена 96 Гбайтами GDDR7 со скоростью работы 28 Гбит/с и 512-битной шиной, а пропускная способность обещает достигать 1792 Гбайт/с.
Оригинальное исполнение подразумевает систему охлаждения, которая очень похожа на игровые решения нового поколения RTX 5000 в исполнении Founders Edition, но с некоторыми изменениями. Эта модель способна потреблять до 600 Вт.
Серверная версия тоже ориентирована на 600 Вт, но поставляется с золотистым кожухом, закрывающим радиатор без собственного вентилятора, так как она предназначена для работы в серверных стойках, где вентиляторы продувают установленную аппаратуру очень мощным воздушным потоком.
Если требуется получить наивысшую производительность от установки нескольких решений, то необходимо обратить внимание на RTX PRO 6000 Max-Q, оснащённую турбинным вентилятором, благодаря которому горячий воздух выдувается из корпуса, не мешая охлаждаться другим компонентам в системе, в том числе другим видеокартам. Такое охлаждение рассеивает тепло хуже, поэтому эта модель может потреблять лишь 300 Вт.