«Привычная нам доступность [ипотеки] в полном понимании вернется ближе к концу 2026 года – в 2027 году», – цитирует руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга «РИА Новости».
На фото ход строительства ЖК «Шелепиха» от «Управления Экспериментальной Застройки микрорайонов»
По словам эксперта, такие выводы опираются на сценарий по ставкам, который опубликовал Банк России. Аналитики предполагают, что в течение года ключевая ставка будет оставаться высокой. При позитивном развитии событий тенденцию на снижение можно будет увидеть уже к концу 2025-го. Однако «каких-то уровней однозначных она достигнет не раньше второго полугодия 2026 года — начала 2027 года», заявил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ.
При этом директор департамента маркетинга и аналитики холдинга AVA Евгений Панасенко считает, что вероятнее всего процесс снижения ключевой ставки во втором полугодии будет планомерным и рынок ждет несколько этапов ее снижения.
«Уменьшение ключевой ставки будет связано с выполнением плановых показателей по инфляции и снижением волатильности национальной валюты. Впрочем, даже при соблюдении этих условий и уменьшении ставки ЦБ будет внимательно следить за уровнем инфляции, чтобы избежать ее нового всплеска», – уверен эксперт.
По словам Панасенко, ожидать замедления роста цен на жилье, особенно в сегментах эконом- и среднего класса, в 2025 году стоит только в том случае, если ключевая ставка будет повышаться и держаться на высоком уровне.
Согласен с мнением коллеги и Александр Вайс, член комиссии по ЦФА ТПП РФ и РСПП РФ: «Цены на недвижимость могут упасть, если ключевая ставка поднимется выше 28%. Однако я считаю, что КС вряд ли превысит уровень 25%».
Хотите привлечь новую аудиторию? Размещайте статьи в самых просматриваемых блоках сервиса!
Источник: www.novostroy.su