ЦБ зафиксировал максимальный с 2016 года риск возникновения ипотечного пузыря на первичном рынке

После охлаждения рынка в конце 2024-года, риски возникновения ипотечного пузыря на первичном рынке недвижимости снова растут, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на «Обзор финансовой стабильности» Банка России.

На фото ход строительства ЖК «Фрунзенская набережная» от Sminex

ЦБ зафиксировал максимальный с 2016 года риск возникновения ипотечного пузыря на первичном рынке

По заявлению регулятора, именно этот индикатор позволяет оценить перегрев цен на рынке жилья, так как учитывает множество показателей.

Согласно обзору Банка России, до второй половины 2024 года риск возникновения пузыря в сегменте возрастал. Однако на фоне завершения массовой льготной ипотеки и высоких ипотечных ставок к концу прошлого года рост показателя стабилизировался.

«В первом квартале 2025 года в связи с опережающим ростом цен на недвижимость относительно доходов населения и стоимости аренды квартиры риск возникновения пузыря на первичном рынке недвижимости вновь вырос, и в апреле 2025 года индекс достиг значения в 1,6 пункта. При этом на вторичном рынке недвижимости в связи с высокими ипотечными ставками и отсутствием широких льготных программ риск появления пузыря отсутствует»,– пишет регулятор.

В начале апреля индикатор пузыря на первичном рынке недвижимости стал максимальным с 2016 года, следует из графика Банка России.

Хотите привлечь новую аудиторию? Размещайте статьи в самых просматриваемых блоках сервиса!

Источник: www.novostroy.su