Спойлер: адаптировавшись к жесткой денежно-кредитной политике, банки сами могут начать немного «резать» ипотечные проценты, чтобы не останавливать продажи кредитов.
shutterstock.com
Представляем вторую часть беседы Novostroy (ссылка, если пропустили первую) с исполнительным директором финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярославом Баджураком:
Любопытный факт: онлайн-спрос на ипотеку минувшей осенью сократился менее значительно, чем объемы сделок. Статистика «Выберу.ру» показала падение количества потребительских запросов лишь на 6% к показателю за аналогичный период годом ранее, когда рынок бил рекорды. Мы полагаем, что высокий интерес россиян к ипотеке объясняется инертностью потребительской активности. В условиях ограничений по госпрограммам и заградительных ставок по рыночным люди, планирующие взять ипотеку, вынуждены тратить больше времени на поиск более-менее подходящего решения. Следовательно, активность поисков не снижается. Полагаем, что осенний тренд спроса можно масштабировать на весь 2025 год.
Добавим, что интерес к ипотечным программам в декабре 2024 года распределяется следующим образом. Максимальное количество запросов (2 из 3) по-прежнему приходится на госпрограммы. Примечательный факт, по популярности у посетителей «Выберу.ру» сельская ипотека обгоняет даже семейную госпрограмму. Причина, на наш взгляд, в том, что сельская ипотека, в отличие от семейной, с которой работают 60 (+) банков, была представлена в линейках менее чем 10 кредиторов. Поэтому люди вынуждены искать информацию и подбирать решение на финансовых маркетплейсах. В целом на два этих льготных кредита приходится 83% от числа запросов на льготное кредитование. На третьем месте с 6% – ипотека на ИЖС, затем IT-ипотека – 4,6%, военная – 2% и дальневосточная – 1,4%.
Отметим и другой факт в сегменте вторичной недвижимости. По популярности программы кредитования вторичной недвижимости в 2,4 раза обгоняют жилищные кредиты на новостройки. Это также вполне объяснимо, ведь цены на новостройки в целом по стране, по данным ЦБ, сейчас на 50% выше «вторички». Очевидно, что люди стремятся сэкономить, предпочитая «заходить» в ипотеку, где хотя бы квадратные метры подешевле.
Рыночные ставки жилищных кредитов, на наш взгляд, будут оставаться на текущем заградительном уровне 30%(+) как минимум в первом полугодии 2025 года. Правда, есть надежда, на их снижение до 25%, если ЦБ сможет справиться с инфляцией и «развернуть» КС. Мы также не исключаем, что банки адаптируются к жесткой денежно-кредитной политике и будут сами немного «резать» ипотечные проценты, чтобы не останавливать продажи кредитов. Но маловероятно, что уровень ставок вернется в относительно комфортный диапазон 10-12%, если нижняя планка КС в прогнозе ЦБ – 17%.
Ставки госпрограмм власти обещают не трогать. Как заявил глава Минфина, в бюджете заложены необходимые деньги, чтобы субсидировать проценты по выданным и новым кредитам. Но стопроцентной уверенности в том, что люди смогут брать льготную ипотеку по ставкам 2-6%, сейчас нет. Слишком велик риск очередного «закручивания» гаек, как уже бывало в 2022-2024 годах. Поэтому мы не советуем льготникам, кто соответствует требованиям госпрограмм, откладывать ипотеку надолго.
С 1 января 2025 года вступит в силу ипотечный стандарт, разработанный ЦБ. Один из пунктов документа ограничит срок кредитования – не более 30 лет. Даже если ссуду берут молодые заемщики – допустим, 25 лет, банки не «растянут» им ипотечный договор на 35 лет для уменьшения ежемесячного платежа. Заметим, сейчас увеличение срока по ипотеке – это простой способ «пройти» по зарплате для снижения финансовой нагрузки и одобрения заявки. Впрочем, возрастным клиентам и раньше ипотеку одобряли с ограничениями – до 65-70 лет. То есть пятидесятилетний заемщик не мог рассчитывать на ипотеку сроком на 30 лет.
Добавим, что средний срок ипотечного кредита, который зафиксирован ЦБ по итогам октября, достиг 299,3 месяцев, или 24 лет и 11 месяцев. Вряд ли в 2025 году платежеспособных заемщиков станет больше, поэтому средний срок ипотеки с большой вероятностью продолжит увеличиваться до 26-27 лет.
Новость по данной теме20 октября 2015 ГК «КВC» завершила строительство ЖК «Линкoр» и получила акт о соответствии комплекса проекту. В Петербурге построили ЖК «Линкор»
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.
Хотите привлечь новую аудиторию? Размещайте статьи в самых просматриваемых блоках сервиса!
Источник: www.novostroy.su