Профессиональный оверклокер der8auer продолжает исследовать видеокарту NVIDIA GeForce RTX 5090. В своем новом видеоматериале он поделился результатами эксперимента по замене системы охлаждения эталонной модели Founders Edition на водоблок собственного производства, выполненный полностью из меди.
Самым сложным этапом в процессе замены оказалась разборка устройства. Эталонная модель состоит из нескольких плат, соединенных небольшими шлейфами, которые тщательно проложены и спрятаны внутри радиатора и кожуха. По мнению оверклокера, это один из самых сложных случаев разборки, заслуживающий оценку 8.5/10 по его собственной шкале сложности.
После полной разборки der8auer заменил заводской жидкий металл на термопасту Thermal Grizzly Duronaut, а микросхемы памяти GDDR7 покрыл Thermal Grizzly Putty Pro. Затем все компоненты были закрыты полностью медным водоблоком, а печатные платы собраны обратно.
Тестирование показало, что новая система охлаждения снижает температуру графического процессора до ~50℃, а памяти — до 60℃. Также удалось повысить тактовую частоту до ~2680 MHz. Для сравнения: с заводским охлаждением, использующим жидкий металл, температуры были выше на 25℃ для GPU и на 30℃ для памяти.