Топ 5
Adobe Photoshop CC русская версия
ABBYY FineReader 12 PRO
Adobe Photoshop Lightroom CC Русская версия
Adobe Acrobat Professional DC
ProShow Producer 8

Маленькие хитрости мира фотографии

Маленькие хитрости мира фотографии


Фотоаппарат, который покупает турист, должен уметь две вещи: фотографировать (ну это естественно) и приближать. Фотографировать могут все фотоаппараты, а вот приближать так, чтобы при этом не вредить качеству фотографии – это большая редкость. Для любопытного туриста (который любит фотографировать то, что фотографировать запрещено) отлично подойдет двенадцатикратный светосильный объектив. В каждой странны есть свои причуды, и некоторые страны категорически запрещают туристам фотографировать их главные достопримечательности, иногда причиной тому становятся религиозные мотивы, иногда законные требования, а иногда просто людские предрассудки.

В большинстве музеях мира, а в особенности Европы запрещено фотографировать картины и другие произведения искусства, находящиеся там. Но некоторые, так сказать более меркантильные музеи за несколько евро могут предоставить вам разрешение сфотографировать любую картину в их храме искусства.

Многие туристы, наверное, задумывались не раз, а почему же так строго-настрого запрещается фотографировать произведения искусства в музеях? Неужели нельзя сфотографировать вот эту старую картину и показать друзьям, чтобы похвастаться перед ними, почему они такие принципиальные, эти служители музея? Причина этого запрета заключается вовсе не в принципиальности. Вспышки фотоаппаратов зачастую могут быть вредны для старых фресок и картин. Кстати, многие музеи относятся к фотографированию картин на мобильный телефон более лояльно, чем к огромным фотоаппаратам. Служители музея считают эти камеры простой игрушкой, которая не наносит вреда картинам и фрескам.

Но, если вы думаете, что купив разрешения фотографировать те или иные достопримечательности, вы избавитесь от всех проблем и сможете гулять по площади или музею, щелкая на каждом шагу вашим фотоаппаратом. Есть еще и местные жители, такие угрюмые дяди с лысинами и их толстые жены, которые очень не хотят, чтобы какой-то идиот-турист фотографировал их без их ведома рядом с какой-нибудь достопримечательностью. Им-то не объяснишь, что фотографировал ты вовсе не их милую пару, а достопримечательность, а они просто попали в кадр. Но их недовольство еще полбеды, некоторые, например африканские местные жители могут потребовать за их фотографирование денег (так в странах с господствующей религией мусульманством, изображение человека на фотографиях, конечно, не запрещается законом, но очень не одобряется жителями). И будьте осторожны, когда будете намеренно фотографировать какую-нибудь фифу, завернутую в сотни черных одежек и прикрытым лицом, потому как за каждым вашим действием, чужак, следят специальные старейшины, которые, заметив, что вы без спроса фотографируете местных жителей могут потребовать у вас моральной компенсации (как правило, вы можете отделаться от них парой долларов, но некоторым и этого бывает мало, в таком случае вам лучше поспешно удалиться).

Однако, если вы думаете, что только в таких строгих странах, как Турция или ОАЭ запрещается фотографировать какие-нибудь достопримечательности, то вы очень удивитесь, что это запрещено делать также и в Англии. Частично запрещено, требуется разрешение на съемку со штатива (так как правительство считает это уже профессиональным фото). Если вы зарабатываете на наших достопримечательностях деньги – пожалуйста, платите нам, так сказать, откат. Да и вообще, не только в таких строго религиозных странах запрещается фотографировать местные достопримечательности. Во многих европейских странах эти фотографии можно делать лишь при наличии разрешения, потому как вы своим фотографированием отнимаете хлеб у продавцов открыток, картин и прочих прелестей с изображением этой достопримечательности. Вот вы сфотографировали, выложили в интернет, и зачем кому-то покупать открытку, когда можно просто бесплатно распечатать изображение на принтере. Однако, эти запреты не очень-то помогли, с момента появления электронной фотографии, а уж тем более интернета бизнес открыток неизбежно катится в бездну.

Да и в Японии также запрещена фотография, но… только книг и журналов (эротического содержания в особенности). Этот запрет действует там уже более десяти лет с того момента, как в 2002-ом году продажи книг резко упали. Позже выяснилось, что страницы книг попросту фотографируются.

Также в Голливуде во время закрытых показов запрещено иметь при себе камерофон, это объясняется риском утечки кадров из новых фильмов (да и вообще в Северной Ирландии и некоторых американских штатах продажа этих изделий запрещена).

Да и вообще, США насчет фотографии и вовсе начудила. Фотографирование без спроса кого-либо, не важно, мужчина то или женщина, а уж тем более ребенка считается сексуальным домогательством и может наказываться по строгости закона. Также запрещено делать фотографии на территории объектов, находящихся под охраной государства (парни, здания общественного назначения).

В Брюсселе запрещено фотографировать всемирно известного «Писающего мальчика» не имея должного на то разрешения.

Помимо достопримечательностей, во всех странах мира запрещено фотографировать военные объекты, и никакое разрешение на это купить нельзя. И уже много туристов попало в тюрьму на серьезный срок из-за своей глупости и любопытства. Они просто решили сфотографировать военные самолеты или танки, или просто военную базу, а их уже обвиняют в шпионаже, и грозятся посадить на несколько лет оставить на чужой земле. А что вы хотели, времена такие, сейчас шпион на шпионе, между странами холодная война и любой турист может оказаться врагом народа.

Вместе с военными запрещено фотографировать и промышленные объекты. За это вас, конечно, не обвинят в шпионаже, но штраф могут выписать, это как раз плюнуть. Вообще, нужно быть либо очень глупым, либо очень невнимательным туристом, чтобы фотографировать заводы и предприятия изнутри, ведь и многочисленные таблички и гид не раз будут напоминать вам о том, что это запрещено. То же самое и с религиозными объектами. Снаружи – фотографируйте на здоровье, нам не жалко, а внутри будьте добры даже не прикасайтесь к своим фотоаппаратам.

В Италии туристам то и дело напоминается, что запрещено выкладывать фотографии с местными жителями на них в интернет или печатать в газетах, показывать по телевизору и т.д. Да, конечно, вряд ли кто узнает о том, что его сфотографировал турист.

А в таких странах, как Тунис или Марокко и вовсе запрещается делать снимки, на которых запечатлеется хоть часть президентского дворца или зданием с национальным флагом на нем. А в Израиле вас могут принять за настоящего террориста, если вы сфотографируете здание правительства. Правда, нужно очень изловчиться, чтобы его запечатлеть, так как вся территория, на которой его можно сфотографировать окружена охраной.

Не только в иностранных странах, но и у нас есть свои причуды по поводу фотографии. Есть легенда, что в метрополитене запрещено делать фотографии и производить киносъемку без разрешения администрации. И в Лондоне имеется такой же запрет, если какой-то турист достанет фотоаппарат и уже приготовится щелкнуть вспышкой из динамиков достается грозные голос, говорящий, что это запрещено. Ну и все, конечно, знают, в наших магнитах и супермаркетах категорически запрещается фотографировать стеллажи с товарами и ЦЕННИКИ. Когда вы фотографируете последнее, продавщицы приходят просто в бешенство, что уж говорить об охранниках. Непонятно, почему они так пекутся о неприкосновенности своих ценников ,но видимо, для них – супермаркет – это какой-то храм, в котором тоже запрещено делать фотографии. Ну, или музей. Если вас за фотографированием ценников поймал охранник, то вы можете убедить его в неисправности только что сделанного снимка, просто достав его из цифрового аппарата и помахать ею на солнце. Это помогает и охранники успокаиваются. Также в некоторых странах запрещено фотографировать правительственные кортежи. Для того, чтобы следить за неприкосновенностью кортежа нанимают специальных людей, которые следят, чтобы на пригорках не было снайперов. Объектив вашей камеры может быть принят за снайперский прицел и вы попросту потеряете один день своего отдыха, объясняя, что вы не верблюд.

Да, что там, в Саудовской Аравии и вовсе запретили телефоны со встроенными камерами, объяснив это тем, что они являются разносчиками всякой мерзости и порока. Ранее этот закон уже пытались принять, но телефоны продолжали поставляться, правда, уже контрабандой. Наверное, эта же ситуация повторится и теперь. Так что, гуляя по Саудовской Аравии никому не показывайте свой крутой телефон с такой четкой камерой, потому как за эту камеру вас могут упечь за решетку, где вы можете провести целый год (та же ситуация наблюдается и на территории Кувейта). В этой стране вообще запретили фотографирование на улицах, в парках, то есть в общественных местах. А если вы захотели сфотографировать чей-то дом или машину, то вам необходимо разрешение владельца.

В ОАЭ, если вы случайно сфотографировали девушку с непокрытой головой, это ее вина целиком и полностью. А вот если вы захотите снять дворец какого-нибудь шейха – тут уже ваша вина.

Да почему, вообще, все так засуетились вокруг этих телефонов со встроенными камерами? Что в них такого, в отличие от фотоаппаратов. Да потому что, фотоаппарат не так незаметен, как телефон. Вы просто сидите с телефоном в руках, будто звоните кому-то, и тут же можете сделать незаметный снимок. И никто даже не узнает, что вы что-то или кого-то (это наиболее важно) сфотографировали. А если продажу этих телефоном нельзя предотвратить, то некоторые страны разрешают продавать эти телефоны только при условии, что звук сделанной фотографии на них будет как можно более громких, так, чтобы все знали, он что-то или кого-то сфотографировал, к нему нужно получше присмотреться.

Не так давно одно издательство провело социологический опрос, среди респондентов, и выяснилось, что 82% из них прибегают к встроенной фотокамере, чтобы делать неожиданные снимки, уже эти 82% спросили, где они обычно делают эти незаметные снимки. 40% ответило – метро, 15% - раздевалки бань, 12% - раздевалки бассейнов.
Ладно, можно понять запрет на фотографию на улице Красных фонарей, но запрет на фотографирование установили даже немецкие проститутки, которых, то и дело фотографировали любопытные туристы. Ну что ж, денег на них нет, так хоть друзьям покажут, ту удивятся, главное, чтоб жена не увидела этих фотографий.
В Таиланде и Китае вы и вовсе можете попасть на деньги, если сфотографируете кого-нибудь без его на то согласия. Главное, знать это, потому как вы сможете его сфотографировать, просто заплатив его пару долларов. И вот, перед вами уже веселый, довольный узкоглазый (если вы в Китае) и… непонятно, мужчина или женщина (если вы в Тайланде) обладатель двух долларов, он или она даже может вам позировать, если вы доплатите еще доллар.

Вообще, как правило, наибольшее количество запретов на фотографию содержится в тоталитарных странах (там вообще много всяких запретов, и не только на фотографию). В Северной Корее и в России, например, запрещено фотографировать мавзолей.

Из-за частых террористических актов (особенно эти жесткие меры были приведены в исполнении после трагедии 11 сентября, с башнями-близнецами) запрещено делать фотографии в аэропортах и автовокзалах (в некоторых странах эту проблему решили, так как назойливые туристы то и дело норовили сфотографировать втихую на камеру мобильного телефона). Просто сделали специальные площадки, с которых можно фотографировать улетающие и приземляющиеся самолеты (а, что, туристам память на всю жизнь, не каждый день такие махины так близко от себя видишь). А в США, России и некоторых странах Европы запрещено фотографировать автострады, и даже какой-то объект вблизи автострады (в Америке вас за это могут, даже, выгнать из страны).
А в некоторых странах запрещено делать фотографии из поездов (хотя какие там фотографии, и что вообще там фотографировать, леса что ли?, но так или иначе, запрещено). Помимо поездов, нельзя также фотографировать из здания суда.

Ну что ж, как вы поняли из этой статьи, даже в самых свободных странах, с развитой демократии нет полной свободы по поводу фотографии, а в некоторых странах и вовсе запрещается что-либо фотографировать, в некоторых странах вас и вовсе могут посадить или даже объявить шпионом или террористом. Так что, в какую бы страну вы не поехали отдыхать, внимательно, ВНИМАТЕЛЬНО, читайте все вывески на входе в музей или какое-нибудь здание, неважно какое (но, в некоторых странах эти вывески на русском языке не пишутся, так что вместо надписи может быть перечеркнутый фотоаппарат). Потому как у каждого государства свои причуды и свои законы, и вы поступаете очень невежливо, когда эти законы нарушаете.

А вообще, кто не рискует – тот не пьет шампанское и многие туристы без разрешения фотографируют те или иные объекты (потому как, просто хотят рискнуть, почувствовать себя плохим парнем или дерзкой девушкой, которые идут против системы). Если вы не хотите тратить свои немногочисленные деньги, то вы можете просто сделать вид, что копаетесь в настойках вашего фотоаппарата, а тем временем сделать десяток снимков (для этого вам потребуется камера с поворотных объективом, отличная перспектива для тех, кто хочет сэкономить на разрешениях).


Похожее:
  • Словарь фотографических фраз и терминов

    Словарь фотографических фраз и терминов

    Словарь фотографических фраз и терминов, информация, характеристика, функции и многое другое....
  • Поговорим о глубине цвета

    Поговорим о глубине цвета

    Практически все начинающие фотографы, не так давно занимающиеся цифровой обработкой, наткнувшись на понятие “глубина цвета” впадают в легкое...
  • Какие бывают виды фотосъемки

    Какие бывают виды фотосъемки

    Придерживаясь общих правил, разделение фотосъемки по видам обусловлено различиями в тематике, а также способами и подходами к самому процессу...
  • Настройка баланса белого

    Настройка баланса белого

    Одна из многих особенностей цифровых фотоаппаратов — это необходимость настройки баланса белого. Все это требуется, чтобы красные носы на свадьбе получились красными, а не синими, а на даче вашего соседа росли белоснежные и невинные розы, а не...
  • photoscape rus скачать бесплатно

    Photoscape

    Photoscape - Программное обеспечение позволяющее редактировать графику, конвертировать RAW-файлы, проглядывать изображения и в пакетном режиме обрабатывать файлы –...
Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два плюс два
Ответ:*
Введите код: *
 
Новинки

«Похудение» в Фотошоп: как уменьшить талию в графическом редакторе?

Этот урок о том, как уменьшить объем талии в Photoshop, а также изменить другие части тела,...

Adobe Revel – фото хранилище

Статья о решении Adobe Revel, которое представляет собой удобное веб-хранилище для личных...

Отбелить белки в фотошопе и убираем красные глаза

Статья-инструкция расскажет о том, как убрать красноту глаз в Photoshop (эффект от вспышки и...

Простой редактор Batch It! 6.12

Описание простой, но весьма удобной программы. Очень полезно сжимать ей фотографии, чтобы при...

Нужен принтер – сублимационный или струйный?

Небольшая информационная статья про выбор домашнего принтера для печати фотографий. Акцент сделан...
Новинки

Adobe Illustrator CC Русская версия

Адобе как всегда на высоте, новая версия Adobe Illustrator очень удобная, обработка графики стала уд...

CorelDRAW Graphics Suite X8 русская версия

Это очень удобные редактор для компьютера, корелдрав несомненно является самым функциональным обрабо...

Adobe Photoshop CC русская версия

Ну что тут можно еще сказать, фотошоп как всегда рулит, я первый раз открыл программу, подумал и как...

Adobe Photoshop Lightroom CC Русская версия

Использую лайтрум уже несколько лет, за это время перепробовала параллельно еще несколько фоторедакт...

ABBYY FineReader 12 PRO

Постоянно использую файнридер как дома, так и на работе, часто приходится много чего сканировать, а ...